Цирк уехал, клоуны остались.

Размышления о X-T10 и EOS 5D III
kaa_python
После покупки X-T10 я подумал, а вот не было бы у меня EOS 5D III, стал бы я вообще что-то похожее, большое и зеркальное брать? Тут, конечно, стоит оговориться о том, что профессионально фотографией я не занимаюсь, а область интересов лежит в основном в области постановочной фотографии, почти всегда с искусственным светом. По чуть-чуть снимаю в городе, то в русском варианте принято относить к жанровой фотографии и немного вот начали осваивать натюрморты. Само собой, я не сидел "с линейкой" и не замерял никаких попугаев когда писал эту заметку, так что все что тут есть, не более чем мои субъективные ощущения прекрасного, посему всех понабегунов с линейками выпилю без предупреждений.
Read more...Collapse )

Fujifilm X-E2 и X-T10
kaa_python
Обычно я пользуюсь двумя камерами. Одна, маленькая, на каждый день и вторая, большая, для портретов и натюрмортов (с ними как-то не очень пошло, но все же). Когда-то брал с собой брал с собой большую камеру в поездки, но став старым и ленивым и это делать перестал. Сочетание довольно удобное, так как все время таскать с собой больше 2 кг довольно дорогого стекла и железа не очень удобно и осмотрительно, а снимать на телефон ну совершенно не прет, не знаю даже почему. В итоге, что некоторое время я использовал X-E2 в качестве камеры на каждый день.

Фотоаппарат был невероятно удобный, но прослужил мне довольно не долго, храбро погибнув в борьбе с тропическим ливнем. Промучившись пару-тройку месяцев я решил что хватит, и пошел покупать замену. Размышляя на тему взять ли такой же аппарат в точности или что-то новое, обратил внимание на то, что у X-T10 на одно колесико больше, и это меня окончательно и подкупило. По первым ощущениям X-E2 был малек более ухватистее, но с другой стороны, ни им ни X-T10 долго снимать не вариант – рука отвалится, слишком мелкая камера. В остальном – тоже самое, разве что с дополнительным колесиком.

На тему того, какой объектив брать думал куда дольше. Сначала очень хотел взять 32mm Zeiss, но подержав его в руках понял – совсем не то. Материал корпуса ничем не напоминает те Zeiss, которые идут к большим камерам. Пластик, держать не удобно и надежность тоже вызывает вопросы. Окончательно добило то, что цена на него в Сингапуре в 2 раза выше чем на 35mm объектив от Fujufilm, качество которого меня когда-то очень радовало.

Так что на радостях от обноввки, я взял свою любимый пятак, вспышку и отправился снимать натюрморт из фотоаппаратов :)


Немного о Большом Брате
kaa_python
Как я писал раньше, Сингапур – это ярко выраженная утопия с элементами антиутопии. И, честно говоря, Большой Брат в Сингапуре неизменно поражает меня. Нашим ФСБ-шникам лучше бы не у китайских китайцев технологии построения Большого Фаервола выспрашивать, а перенять опыт их коллег из Сингапура.

По большому счету, в Сингапуре государство располагает необычайно полной картиной о том, что делают его граждане. Куда и как ездят, что едят, чем болеют, что читают. Причем вся эта информация очень сильно персонифицирована, сдается добровольно и с радостью. Немного о том, как достигнут столь замечательный эффект.

Как я говорил раньше, Самое Главное в жизни сингапурца – это деньги. Как следствие, любые, совершенно копеечные подарки и скидки являются веским стимулом поделиться частичкой информации о себе с Большим Братом.

Возьмем извечную проблему отслеживания наличных платежей. Ведь вся беда в том, что в ряде случаев заплатить налом просто удобнее или приятнее. Ну купил ты какой-то мелочи на десяток долларов или просто любишь физическое ощущение от пересчитывания банкнот, что с тобой делать в этом случае? Решение простое и гениальное на мой взгляд – выпустить персонифицированную карту, прокатав которую при покупке ты заработаешь некие баллы, которые можно потратить на что-либо не шибко нужное, но приятное – халява же! Карта дается за символическую денюжку + подарок, стоимость которого превосходит эту самую символическую денюжку.

А что делать, если хочется узнать куда и как часть ездят твои граждане? Ну допустим во все автомобили и мотоциклы можно встроить устройства слежения, аргументировав их необходимостью прохождения платных участков дорог. Но что делать с общественным транспортом? Выпускать персонифицированные транспортные карты это уж совсем дурной тон и даже совсем тупой человек может почувствовать себя как-то не комфортно. В то же время, если добавить к вышеописанной карте возможность работать в качестве транспортной карты проблема решается на ура! Как говорится "пользоваться нашей чудо скидочной картой стало еще удобнее!"

Но больше всего меня поразила медицина. Я не к тому, что она плохая, а к тому, что государство знает все о болезнях своих граждан. Все действия, такие как запись к врачу, поиск нужного специалиста, подтверждение посещения и т.д. осуществляются через единый государственный портал, само собой, с привязкой к ID. Не менее интересны и всяческие дополнительные оздоровительные активности, например вот эта так же осуществляется при гос.поддержке и так же требует регистрации с собственнымым ID. И, что показательно, за участие в программе можно получить скидочные купоны :)

Заполнение истории болезни мне тоже понравилось (я как раз вчера ходил в госпиталь). Само собой, все данные заносятся в централизованную базу данных, но тут пошли чуть дальше. Опросник на тему "что болит" состоит из довольно разлапистой анкеты на десяток страниц (её заполняет доктор) в формате "выберете галочку, появятся соотвествующие ей дополнительные галочки" при практически нулевом текстовом вводе. Можно было бы заподозрить попытку использования ИИ для диагностики, но, никакого итогового диагноза–подсказки не выскакивает. В то время как удобство формата данных для дальнейшего анализа в каком-нибудь OLAP-кубе не вызывает никаких сомнений.

Вот так и живем ;)

Полгода в Сингапуре
kaa_python
По своей старой традиции подвожу итоги первого полугода жизни на новом месте :)
 Надо сказать, что первые полгода в Сингапуре пролетели так же быстро и незаметно как и любые другие первые полгода на новом месте. Вроде только вчера еще жили в Москве, ан нет, было это довольно давно. Возможность переехать именно в Сингапур я искал очень давно, наверное года 3, а то и больше. Но, Сингапур – это одно из тех мест, куда крайне сложно переехать просто потому, что захотелось. Больших корпораций типа Гугла или Самсунга, массово перевозящих тушек в места обетованные тут особо не представлено, а желающих переехать крайне много.
 Честно говоря, ко времени начала собеседований с Autodesk (мой текущий работодатель) я уже совершенно отчаялся найти работу в Сингапуре и расслабился на этот счет. В то же время быт в Москве был отлично отлажен. Лаборатория Касперского была шикарным местом работы, куда не надо было даже каждый день ходить, что избавляло меня от кучи негатива, связанного с московским общественным транспортом. А в купе с количеством развлечений, которые может предоставить Москва делали проживание там довольно комфортным.
Read more...Collapse )

ЖЖ не торт
kaa_python
Да, совсем не торт. Может быть, когда-то, интерфейс в стиле "привет 90-е" и станет снова популярен, но все же он напрягает. Внезапно понял, что куда удобнее написать пару строк в ФБ, прикрепить фоточки и все как бы быстро и хорошо. Так что, да, давайте общаться через FB, там и фотографии Сингапура и вообще все прекрасно :)

Ложка дегтя в бочке меда или метро в Сингапуре
kaa_python
Когда смотришь на Сингапур с точки зрения архитектурного комплекса, но вызывает дикий восторг. Посути, весь город это один единый, целостный и очень хорошо продуманный проект. В городе все продумано на столько, что довольно часто возникает ощущения нереальности, искусственности того, что тебя окружает. И лопатой говна ложкой дегтя в этой бочки меда, внезапно, выступил метрополитен города Сингапура.
На первый взгляд, когда ты оказываешься в метро не в час пик, ничего не предвещает беды. Прохладно, идеально чисто, поезда по графику. Все как и должно быть в нормально метрополитене. Где-то так, снял около чуть после пяти, когда шел с работы:
DSCF0032

Но, ничего на фотографии выше не наводит на подозрения, чего-то не правильного? Да! Неправильное, я бы даже сказал очень неправильное тут есть! Лестницы и эскалаторы выходят прямо на платформу и съедают около 60% доступного пространства!

При этом, жители Сингапура просто обожают очереди. Иногда мне кажется, что если тут кто-то не постоял в очереди, он потом весь день несчастным будет ходить. Ну и что-то настроение было хорошим прям с раннего утра, народ бодренько строится в очереди... на перроне, где 60% свободного места...

DSCF0039

А так как в Сингапуре все не только любят очереди, но еще и очень вежливые, то все аккуратно выходят из вагона гуськом и не торопясь идут к противоположной стороне перрона, где эта самая очередь и заканчивается.

DSCF0042

В результате чего у метрополитена Сингапура появляется просто фантастическая и неповторимая особенность – оно начинает ходить РЕЖЕ в час пик. Иначе просто никто войти/выйти не успевает...

Первый месяц в Сингапуре
kaa_python
Мы в Сингапуре уже месяц и я задумался о том, как же нам тут живется по сравнению с Кореей (Сувоном) и Россией (Москвой). Сравнивать эти города ну очень сложно и однозначно сказать что какое-то место лучше, а какое-то хуже очень трудно.

Первое что бросатеся в глаза – это уровень сервиса. В случае с Сингапуром уровень сервиса в частных компаниях (ресторан, сервис-центр, интернет провайдер и т.д.) ощутимо хуже московского, т.е. просто жуть если сравнивать с Кореей. Я бы его назвал типичным европейским, а не азиатским, к сожалению. При этом гос.учреждения работают с необычайной скоростью и точностью, нигде такого не до этого в принципе. На сколько понимаю ситуацию, тут что бы попасть на работу в гос.учреждение надо ну просто очень как постараться, а что бы занять какую-то серьезную позицию нужно не только постараться, но еще и иметь образование из топ ВУЗ-ов мира. Количество бюракратии в частном секторе Сингапура вообще переходит все мыслимые границы. Куча бумажек, подписей, договоров и контрактов на все случаи жизни. Я сейчас домой прохожу расписываясь в специальной книжке, и, кстати, еще пару недель так ходить буду...

Если говорить про качество жилья, то тут оно куда лучше чем в Корее. Так сегодня мы переехали в кондо с теннисными кортами, 35 метровым бассейном и прочими радостями цивилизации всего паре минут пешком от метро. Найти такое в Корее и не разориться было бы не возможно, в Москве же ни за какие деньги не найдешь. В качестве иллюстрации вид из окна.

Цены на продукты и технику пониже чем в Корее, я бы сказал что они на уровне Москвы, это если в среднем считать, просто что-то дороже, что-то дешевле. Самое печальное — невероятно конские ценники на вина. Сравнительно не плохие вина можно найти за 50 SGD, причем это будут вина Нового Света. Государство заботится о гражданах и не позволяет им пить лишнего.

С языком тут все великолепно! Нет, все не на столько хоршо как в Москве, все же английский не родной язык для меня да и вообще я на нем хреново говорю, но то, что почти везде говорят на английском просто офигенный плюс на фоне Кореи. В некоторых местах, например на фудкортах и в такси, часто говорят на синглише, который мне пока прилично распарсить не удается, но это не очень большая проблема, всяк знакомые слова есть.

Если говорить о чистоте и порядке, то на мой взгляд Сингапур даже переплюнул Корею на столько, что создается ощущение некоторой нереальности окружающего. Само собой, в промышленных/складских районах или "маленькой Индии" это не на столько хорошо прослеживается, но в целом это самое идеальное и правильно с точки зрения городского планирвоания место на земле из всех где я бывал.

Климат очень сильно на любителя. Я очень люблю тропический климат, а кто-то и страдает от непредсказуемых ливней и постоянных +30 на улице.

По культурным развлечениям Сеул все же более интересное место в сравнении с Сингапуром. В Сеуле можно было сходить на выставку National Geographic, кучу музеев и другие интересные места. Да, и тот и тот город проигрывают Москве, но на сколько я понимаю ситуацию, Синапур не может предложить ничего сравнимого даже с Сеулом. Пока что нам подсказали разве что годные джаз-клубы, за что большое спасибо Jazzer-у :-)

С работой в Сингапуре вроде как тоже лучше чем в Корее. В Корее иностранец мог комфортно работать только в Самсунге, тут компаний все же побольше, хотя ничего в действительно интересных мне областях связанных с безопасностью или сетями тут нет, но я пока и не напрягаюсь на этот счет. Налоги в Сингапуре для не граждан и не PR ниже корейских и российских при ощутимо более высоких ЗП.

Пока совершенно не понимаю как мне решать вопрос с моделями для съемки. Если в Москве я всегда мог воспользоваться соответствующими сообществами на VK.com, то как подойти к решению этой проблемы в Сингапуре я пока не понял. Тут нет ни приличных студий за вменяемые деньги, ни каких-то сообществ для людей желающих поучаствовать в фотосхемке на TFP условиях. Да и подавляющее большинство девушек на улицах не блещет ни красотой, ни стилем и в качестве моделей врятли подойдет. Поиск по modelmayhem показывает, что основная масса моделей хочет денег, хотя по уровню фотографий может составить конкуренцию разве что буратинам. Но с другой стороны, такая ситуация открывает и отличные возможности, что не может не радовать.

Так что если собрать все в кучу, то Сингапур мне нравится сильно больше Кореи, тут ощутимо комфортнее. Сравнивать с Москвой сложнее, я очень люблю этот город и в нем куча плюсов, но все же Сингапур куда комфортнее и спокойнее. Так что, наверное, это лучшее место для жизни из всех где я пока бывал.

P.S. это мнение базируется всего на одном месяце проживания в Сингапуре, так что до окончательного мнения еще далеко и можно будет с уверенностью говорить о плюсах и минусах хотя бы через пол года.

Удивительное рядом
kaa_python
Первая рабочая неделя и последующие выходные уже практически закончились, завтра снова на работу. В целом ощущения довольно положительные: рабочее место сравнительно хорошее, основательно лучше того ужаса, что был в Самсунге и слегка хуже чем было в ЛК. Нет, понимаешь, диванчиков для отдыха и цветки не стоят по столам. Ну вы понимаете, это если придираться, а если не придираться – то все вполне нормально, как-то так:

2014-11-20 09.04.03

При этом, компания довольно гибко подходит к рабочему времени сорудников и те кто хочет – периодически работают из дома, как мне сказали "на усмотрение менеджера". Ну, войду в ритм и, если смогу договориться и это будет удобно, буду делать так же. Хотя, рабочие места нашей команды расположенны в углу, что очень хорошо сказывается на рабоей атмосфере – выходит довольно тихо.

Сама команда у нас маленькая, про уровень пока судить рано, но вот использование какой-то аджайл-подобной методики для работы с проектом немного огорчило, так как я против карго-культа в любом его проявлении. Хотя, допускаю, что в данном случае использование этой методологии штука вынужденная, но, пока что, это только догадки :-)

Из приятных мелочей которые я обнаружил, в Autodesk всегда есть в наличии не только кофе/чай, но еще и молоко, что меня очень порадовало. Любиый напиток, что уж тут %)

Да, меня ну очень озадачила политика покупки "железа" для работы. Если раньше, в основном, я сталкивался с тем, что железо выбиралось по принципу минимальной стоимости достаточной для выполнения задач, а иногда и не достаточной, было бы дешево, то тут совсем иначе. Так я получил компьютер с Xeon на борту и топовой видеокартой от Nvidia QUADRO. Зачем мне это для платформы лицензирования ума не приложу, видимо что бы было. Не могу сказать что это расстраивает. Кстати, впервые столкнулся с тем, что в ноутбуки ставят SCSI диски. Вобщем, у меня куча открытий :-)

В Сингапуре!
kaa_python
Знаете, я решил восстановить блог в том формате, в каком он был во времена моей работы в Самсунге. Почему? А потому, что мы переехали в Сингапур и я уже 2 дня отработал в Autodesk.
Сама идея переехать жить в Сингапур уже очень давно не давала мне покоя. Года так с 2009, наверное, когда после полугода проведенного в Таиланде я понял что тропики – это моё, это то, что я действительно люблю. Но так как к тропикам должна прилагаться нормальная работа и понятный язык для нас обоих, то Сингапур стал довольно безальтернативным вариантом. За эти годы я не один раз и, наверное, даже не пару десятков раз пытался сюда перебраться, но совершенно безуспешно. Ситуация напоминала грустный анекдот:
    - Доктор, меня все игнорируют!
    - Следующий!
Уже перестав что-либо искать, я просто оставил висеть свое резюме на сингапурском Монстре и, внезапно, на голову свалился Autodesk. По ожиданиям от работы должно быть что-то похожее на ЛК: куча копролитов мамонта, иногда интересные разработки при умеренном количестве бюрократии. Первые пара дней подтвердили ожидания по бюрократии, но код неожиданно удивил: да, старый, да Си-с-классами, но очень простой, аккуратный и можно сказать элегантный. О том же как действительно обстоят дела на новой работе можно будет понять где-то через пол года, но в плане финансовой составляющей работы меня однозначно не обидели, да и переезд организовали довольно грамотно.
Кстати, про переезд и визы в Сингапур. Ожидание рабочей визы на 2 года – 9 рабочих дней, зависимлй визы – 7 рабочих дней. Все в электронном виде, никуда ходить не нужно. На фоне того, что тур.визу в США я ждал месяца так 3, ходил в посольство и заполнял совершенно сногсшибательную, огромную анкету в которой разве что про то, не приходилось ли мне младенцев есть не спросили, я был очень-очень приятно удивлен скоростью работы гос. органов Сингапура.

Так что, заходите, буду писать про жизнь и работу в Сингапуре. Может быть, кому-то и пригодится, за описание работы в Корее благодарности были, если что интересеует – спрашивайте %)

Еще немного о книгах
kaa_python

После того, как закончил читать шедевральную книгу Наппельбаума "От ремесла к исскуству" (кстати, если кто не видел, очень рекомендую посмотреть его фотографии, реально цепляет) и продвинулся в чтении Мортенсена "Проблемы позирования" (рекомендую посмотреть и его работы в том числе) заметил интересную особенность. Количество вызывающих уважение и восхищение фотографов на 500px (про photosight вообще молчу) начало резко сокращаться. То там то сям бросаются в глаза технические и художественные недочеты и тоже самое относится и ктому, что снимаю сейчас сам.

Вот теперь меня мучает вопрос: если я начал видеть недочеты там где раньше мне казалось что "все круто", когда же я начну видеть недочеты в том, что снимаю "на лету"? Ведь толку от того что заметил косяки после съемки практически никакого, Photoshop не панацея и от всего подрят не спасает.

Грущу по своей культурной недоразвитости %)


?

Log in

No account? Create an account