Цирк уехал, клоуны остались.

Previous Entry Share Next Entry
Немного о Большом Брате
kaa_python
Как я писал раньше, Сингапур – это ярко выраженная утопия с элементами антиутопии. И, честно говоря, Большой Брат в Сингапуре неизменно поражает меня. Нашим ФСБ-шникам лучше бы не у китайских китайцев технологии построения Большого Фаервола выспрашивать, а перенять опыт их коллег из Сингапура.

По большому счету, в Сингапуре государство располагает необычайно полной картиной о том, что делают его граждане. Куда и как ездят, что едят, чем болеют, что читают. Причем вся эта информация очень сильно персонифицирована, сдается добровольно и с радостью. Немного о том, как достигнут столь замечательный эффект.

Как я говорил раньше, Самое Главное в жизни сингапурца – это деньги. Как следствие, любые, совершенно копеечные подарки и скидки являются веским стимулом поделиться частичкой информации о себе с Большим Братом.

Возьмем извечную проблему отслеживания наличных платежей. Ведь вся беда в том, что в ряде случаев заплатить налом просто удобнее или приятнее. Ну купил ты какой-то мелочи на десяток долларов или просто любишь физическое ощущение от пересчитывания банкнот, что с тобой делать в этом случае? Решение простое и гениальное на мой взгляд – выпустить персонифицированную карту, прокатав которую при покупке ты заработаешь некие баллы, которые можно потратить на что-либо не шибко нужное, но приятное – халява же! Карта дается за символическую денюжку + подарок, стоимость которого превосходит эту самую символическую денюжку.

А что делать, если хочется узнать куда и как часть ездят твои граждане? Ну допустим во все автомобили и мотоциклы можно встроить устройства слежения, аргументировав их необходимостью прохождения платных участков дорог. Но что делать с общественным транспортом? Выпускать персонифицированные транспортные карты это уж совсем дурной тон и даже совсем тупой человек может почувствовать себя как-то не комфортно. В то же время, если добавить к вышеописанной карте возможность работать в качестве транспортной карты проблема решается на ура! Как говорится "пользоваться нашей чудо скидочной картой стало еще удобнее!"

Но больше всего меня поразила медицина. Я не к тому, что она плохая, а к тому, что государство знает все о болезнях своих граждан. Все действия, такие как запись к врачу, поиск нужного специалиста, подтверждение посещения и т.д. осуществляются через единый государственный портал, само собой, с привязкой к ID. Не менее интересны и всяческие дополнительные оздоровительные активности, например вот эта так же осуществляется при гос.поддержке и так же требует регистрации с собственнымым ID. И, что показательно, за участие в программе можно получить скидочные купоны :)

Заполнение истории болезни мне тоже понравилось (я как раз вчера ходил в госпиталь). Само собой, все данные заносятся в централизованную базу данных, но тут пошли чуть дальше. Опросник на тему "что болит" состоит из довольно разлапистой анкеты на десяток страниц (её заполняет доктор) в формате "выберете галочку, появятся соотвествующие ей дополнительные галочки" при практически нулевом текстовом вводе. Можно было бы заподозрить попытку использования ИИ для диагностики, но, никакого итогового диагноза–подсказки не выскакивает. В то время как удобство формата данных для дальнейшего анализа в каком-нибудь OLAP-кубе не вызывает никаких сомнений.

Вот так и живем ;)

  • 1

В Европе все примерно также. Наверное во всех развитых странах. О том что определенные инстанции знают о тебе всё привыкаешь, и пока нечего скрывать не особо это и важно. С другой стороны. .. страшновато, всё таки ты личность и кому какое дело что ты и как ты.


Все дело в масштабах :)

Знакомый уехал в Германию по рабочей визе.
Боится торенты скачивать :). Просит нас в Росии скачивать, запаковывать в архив с паролем и выкладывать на ftp :).

А по теме - если ко всей этой куче данных приложить толковый анализ, это ж чего можно нарулить! Например, оптимизировать городской транспорт, и т.д. и т.п.

А еще можно всех триангулировать по сотовым :).

>А по теме - если ко всей этой куче данных приложить толковый анализ, это ж чего можно нарулить! Например, оптимизировать городской транспорт, и т.д. и т.п.

У меня есть ощущение, что все эти данные активно используются для оптимизации всего и вся в городе. То есть, как минимум пока, они используются действительно во благо. Но потенциал для "альтернативных" вариантов использования тоже огромен.

отец на пенсии получил "карточку кыянина" - мол в метро нужна будет и говорит чтото оно странное глянь. на обратной стороне надпись visa xD так что такие умные тут уже тоже есть.

С пенсионными дело другое – они должны быть персонифицированными, так как дают льготу конкретному лицу.

А удалить куки получить несколько таких карточек можно?

Не пробовал, если честно. Я и одной-то не пользуюсь. Не по причине паранойи, правда, а уж больно ништяки сомнительные а возня дополнительная присутствует. А от слежки же тут никуда не денешься при всем желании.

  • 1
?

Log in